Друзья, как мы все знаем, теософия является синтезом науки, религии и философии. Под таким интересным эпистемологическим синтезом можно понимать равноправие способов познания:

1. предположения и опровержения, как способ роста научных знаний,
2. религиозные вера в авторитет и традицию
3. и допустимость метафизических, априорных, умозрительных теорий, а также исследовательских программ с положительной эвристикой.

Таким образом, если теософия не лицемерно использует бренд "наука", а действительно уважает научную теорию познания, то на форуме необходимо завести раздел критики отдельных положений учения или даже всей теософской вселенной. Как мы все знаем, теософия – учение всепобеждающее, потому что оно истинное, а потому любая критика и анализ учения будет неизбежно приводить к одному и тому же итогу: теософия не противоречит науке.

Как мне кажется, хотя я могу и ошибаться, любая защита от критики – это чёткий маркер, говорящий о том, что учение не имеет ничего общего с наукой. А защитники учения от критики, которые могут критику называть нападками, хулой, святотатством, отсутствием какого бы то ни было прогрессивного сознания у критика и т. д. признают, что учение слабое и не выдерживает научной и вообще рациональной проверки. Я уже не говорю о репрессиях со стороны модераторов, которые иначе как виртуальными аутодафе инакомыслящих и не назовёшь. Ну, так что? Создаём такой раздел на зависть всяким ложным сектам, которые не могут себе позволить подобного?

Сама Елена Петровна Блаватская в предисловии к ТД говорит о недочётах и о том, что труд "будущими поколениями ДОЛЖЕН БЫТЬ судим". Выделение моё. Так давайте шлифовать учение, устраняя недочёты?!

P.S. Христос не дал ответа на вопрос Пилата что есть истина. Молчание Христа, отражённое в книге, это весьма мудрый момент. Мы не знаем, что есть истина. И каждый может ошибаться. Но в дискуссиях мы можем найти, по крайней мере, то, что не является правдой и, отбросив заблуждение, приблизиться к этой самой истине на шаг. Именно так эволюционируют наши знания.

С искренним уважением к мыслителям, Леонид.