Я имел мощный "опыт" (и не один). Сразу уверяю, что этот рассказ - не выдуманный фокус с последующим саморазоблачением. И я очень дорожу таким опытом, сущность которого стала понятна только потом. У меня в детстве была собака. Она как любая квартирная пустолайка часто лаяла на дверь – ну, в подъезде ходили чужие люди. Но однажды она перенесла лай с двери на гостиную, потом стала лаять на шторы, после чего гардина, на которых висели шторы, с одного конца самостоятельно грохнулась, хотя она была жёстко прибита саморезами. В комнате была также моя мать и она всё это тоже видела.

Оппа! Интересно, да? Что я вам могу сказать, я видел феномен полтергейста или чего там, не знаю. Я рассказывал об этом случае друзьям. Потом этот случай как-то забылся, вроде как я предпринял даже какие-то меры против нечистой силы. Но однажды я вспомнил об этом и обратился к матери, помнит ли она тот случай. Она мне сказала, что не помнит ничего подобного. Я забрался, чтобы посмотреть следы ремонта, после того как отец прибил гардину обратно. Ничто не говорило о том, что гардина была когда-то чем-то вырвана – всё было на месте, без каких бы то ни было «следов борьбы». Да и отец не помнит, чтобы он вторично прибивал гардину. Я попытался вспомнить детали этого происшествия. С какой стороны рухнула гардина, что я делал до этого, что после – я ничего не мог вспомнить. Но не помня деталей, я помню, что это было. Всё дело в том, что ПОМНИТЬ о событии и БЫЛО ли событие – это совсем не одно и то же.

Я был впечатлительным мальчиком. С хорошим воображением. Очень любил рисовать. На рубеже 80-х/90-х гг., на волне интереса к паранормальному, о чём я только не узнал. С экрана нам рассказывали про НЛО, полтергейст, с него смотрел Анатолий Кашпировский. Обычные газеты любили рассказать про тот или иной необычный случай. Как-то я узнал, что существуют гипнотизёры, которые входят в чужие дома, оставаясь невидимыми. Это пугало. В какой-то передаче я узнал, что такого гипнотизёра (хотя там говорилось про дурной глаз) можно нейтрализовать изображением глаза. Я нарисовал глаз и повесил в прихожей. Фобия превратилась в скрытую паранойю, в манию преследования. И в какой-то момент я увидел то, что преследовало меня.

Но! Я помню это событие! Но-2! Мать ничего не помнит и никакая гардина не падала! Да и какой-то эффект от этого переживания был не очень долгоиграющий – вообще неизвестно когда ЭТО появилось в моей памяти. Я нахожу в себе силы признать, что я столкнулся с «игрой разума», это было что-то вроде шизофрении.

При всех других «опытах», я также нахожу объяснения или даже объективные (как с гардиной) противоречия. Гардина не зависит от моего сознания – падала гардина в моей голове, а в действительности такого не было. Защищать барабашку объяснениями, почему мать этого не помнит или почему саморезы аккуратно выкрутились из стены – это пускаться в ещё большую паранойю. Потом я узнал, что домовые бывают как раз в домах, в которых верят в домовых. И домовые почему-то не посещают квартиры, в которых проживают скептики.

Вот и всё. Настоятельно рекомендую посмотреть фильм «Игры разума». Там показана борьба рассудка над пережитым. Нэш видел галлюцинацию – девочку, племянницу такого же вымышленного соседа. Но он в итоге понял, что она не растёт из года в год, а остаётся такой же. Он понял, что это галлюцинация, поднялся над ней. Можно говорить, что я враг сам себе – дошёл в своем гнусном материализме до того, что не верю своим глазам. Вот-вот, друзья. Хотелось написать кучу абзацев, но в общем-то я здесь уже всё сказал. Здесь мы подошли к совсем другому уровню гносеологии. Чему верить? Своим глазам, субъективным чувствам или рассудку? И представляете какая западня в этом вопросе – никто не хочет считать себя шизофреником. Но зайдите в психбольницы – наполеоны не считают себя больными.